ブログ
春夏秋冬真心を込めておそばを送ろう
一年中贈り物をする機会は数多くあると思います。そんな時おそばを送ってみてはいがかですか。メッセージカードを一緒に送ると気持ちが更に伝わります。
〇母の日
5月の第2日曜日。お母さんに感謝の気持ちを伝え、日頃の大変さを労う日として日本では1900年代半ば頃より行われるようになりました。
結婚するとお母さんと一緒に住むことはほとんど無くなってしまうと思いますが、自分を愛情もって育ててくれて、いつまでも心配してくれている最も大切な人であると思います。
赤いカーネーションのメッセージカードを添えて贈るときっと喜んでくれます。
〇父の日
6月の第3日曜日。母の日より遅れて1900年代後半より日本では定着しました。
お父さんには大人になると心では思っていても言葉で感謝の気持ちは伝えにくくなる事と思います。そんな時に多くのお父さんが好きなそばを贈ってみてはどうですか。
手打ちそばの風味がとともに気持ちが伝わります。
〇お中元
夏のご挨拶として、お世話になっている人に「日頃お世話になってありがとうございます」「今後も変わらずよろしくお願いします」「暑い夏お体には十分ご自愛ください」と言った意味を込めて贈り物をします。
日本では室町時代より行われており、地域によって7月初旬~中旬、又は7月中旬~8月中旬に届けることが通例となっています。夏の暑い季節の贈りものですので良く冷やした手打ちざるそばは最適品です。
〇敬老の日
大好きなおじいちゃん、おばあちゃんに感謝の気持ちを届けるのが敬老の日です。
国民の祝日として「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」日と定め、
現在は9月の第3月曜日が敬老の日となっています。
一番の贈り物は会いに行く事だと思いますが、いつも出来るとは限らないと思いますので、そんな時は電話で声を聴かせると共に、長生きして下さいの意味を込めてのお蕎麦は最高の贈り物です。
〇新そば
10月頃に新そばが収穫されると、そば好きの人には待ちに待った季節となります。
風味が最高な、少し緑かかったのど越し豊かなそばは、この時期ならではのおいしさです。
是非信州の美味しい新そばを日頃お世話になっているそば好きな人に贈ってください。必ず喜ばれます。
〇お歳暮
日頃お世話になっている方々に、一年間の感謝とお礼の気持ちとして贈るものです。
日本古来からの風習ですが、現在ではお世話になっている人、上司とか取引先だけで無く、親しい友人や仲間、親戚の皆さん等にも贈ることが多くなっています。
12月中旬に贈ることが多く、年越しそばとして召し上がることが出来ますので、保存が可能な打ちたてを急速冷凍した、美味しい高品質冷凍手打ち生そばを送る人が多くなっています。
〇年越しそば
一年で最も多くの人がそばを食べるのが、大晦日の年越しそばであると思います。
なぜ大晦日にそばを食べるのか、色々説がありますが、「そばのように細く長く長生できますように」、「そばは切れやすいので、今年一年の災厄を断ち切れますように」、との願いを込めて食べると言われています。年の瀬の縁起担ぎの風物詩となっていて、日本人の60%近くの人が食べると言われています。
そばなら何でも良いというものでもありませんので、やはり年越しには美味しいそばを食べたいものです。しかし高級な手打ちそばは作れる量が限られているので、有名なそば屋さんは中々予約もできません。そんな時は高品質な打ちたての冷凍手打ち生そばがおすすめです。到着後保存ができますので早めにお取り寄せができます。又贈り物で利用する時も、贈り先の方がご自分で用意をしてしまう前に贈ることができますので大変便利です。
年越しこそ「そば信」の手打ちそばをお召し上がり下さい。
◎節分
いつの頃から節分に恵方巻を食べる事が風習となっていますが、江戸時代には節分は「年越しの日」であった為、よくそばを食べていました。
現在も地域によってはそばを食べる風習が残っている所もあります。恵方巻にそばは相性がいいので、一緒に食べると大変なご馳走になります。以外のように思うかも知れませんが、節分にそばを贈られると案外喜ばれます。
◎卒業・入学の内祝い
お子さんが卒業・入学される時、身近な人からお祝いをいただく事と思います。
そんな時内祝いで何をお返しすれば良いか悩むことが多いかと思います。おじいちゃん、おばあちゃん等年配の人への内祝いならおそばがきっと喜ばれます。
特に到着後保存が可能な高品質冷凍手打ちそばであれば、贈るタイミングも気にすることが無いので大変便利です。大量発送も可能ですので、是非一度利用してみて下さい。
■ギフトにお勧め石臼挽き手打ち生そばのお取り寄せ■
■信州のおそばが美味しい理由■
■贈答用に無料ギフトサービスをご利用ください■
■蕎麦の美味しい茹で方■
そばは打つのも技術ですが、茹でるのも技術です。
乾麺は誰がどんな茹で方をしても同じものが出来上がるのですが、
本物の生そばは少しコツがいります。
当店ではご家庭でも美味しく茹でられるように
工夫を重ねてきました。
そばを美味しく茹でるには
「お湯の温度」「箸の入れ方」「さし水」が重要です。
同封する茹で方の説明書きには画像付きで分かりやすく説明していますが、
動画もありますので、茹でる前に一度ご覧いただく事をお勧めします。
ご家庭でも美味しいお蕎麦をご堪能下さい!
■そば信の石臼挽き手打ち生そばのお取り寄せ 通販■
厳選された玄蕎麦を石臼でゆっくり挽き
長年培ってきた熟練の技で素早く打ち上げ、
すぐに袋に詰めて風味をとじ込めた
「挽きたて」「打ちたて」「詰めたて」「茹でたて」の
風味豊かな田舎のお蕎麦を、
通販ページにてお取り寄せや贈答としてご利用頂けます。
多くの著名な方々も訪れ(ブログ参照)、
好評をいただいている石臼挽きの手打ち生そばを
ご家庭でもお楽しみください。
メッセージカードや熨斗もお付けできますので、
お世話になっている大切な方への贈り物や
季節などのプレゼント、お礼やお返しとして
ご利用いただけますと幸いです。
信州手打ち蕎麦 特製蕎麦つゆ&本わさび付 創業30年そば職人による本格そば商品の通販
毎日店内の石臼で挽いた蕎麦粉を使用し、そば職人が手打ちをした信州の本格手打ち蕎麦のお取り寄せ
その蕎麦を高品質冷凍便技術を用いることで生そばでも長期保存が可能になりました。
お店で召し上がる香りや食感が落ちることなく、ご家庭で美味しい信州そばを堪能できます。
冷たいざるそばや温かいかけそばはもちろん、好きな天ぷらや薬味をのせてお召し上がりください。
国産の厳選した玄蕎麦を石臼挽きした蕎麦は風味がよく、贈答品やギフト、内祝い、お返しにもおススメです。
無料ギフトサービスや熨斗、ラッピング対応もおこなっております。
自家製の特製蕎麦つゆと安曇野本わさびがついたお得なセット内容をご賞味ください。
創業から30年以上、地元長野県長野市信州新町で蕎麦を今も打ち続け店内でも毎日提供しています。
全国発送、地産地消、産直、セット商品あり、詳しくは一覧へ
内祝・お返し・お祝い | 出産内祝い 結婚内祝い 新築内祝い 快気祝い 入学内祝い 結納返し 香典返し 引き出物 結婚式 引出物 法事 引出物 お礼 謝礼 御礼 お祝い返し 成人祝い 卒業祝い 結婚祝い 出産祝い 誕生祝い 初節句祝い 入学祝い 就職祝い 新築祝い 開店祝い 移転祝い 退職祝い 還暦祝い 古希祝い 喜寿祝い 米寿祝い 退院祝い 昇進祝い 栄転祝い 叙勲祝い |
---|---|
季節のギフト | 2月 節分 3月 卒業式 4月 入学祝い 入社 5月 母の日 6月 父の日 7月 お中元 8月 お中元 9月 敬老の日 11月 新蕎麦・新そば 12月 お歳暮 大晦日(12月31日) 年越し蕎麦 |
その他ギフト | プレゼント お土産 手土産 プチギフト お見舞 ご挨拶 引越しの挨拶 誕生日 バースデー お取り寄せ 開店祝い 開業祝い 周年記念 記念品 お茶請け 菓子折り おもたせ 贈答品 挨拶回り 定年退職 転勤 来客 ご来場プレゼント ご成約記念 表彰 お父さん お母さん 兄弟 姉妹 子供 おばあちゃん おじいちゃん 奥さん 彼女 旦那さん 彼氏 友達 仲良し 先生 職場 先輩 後輩 同僚 取引先 お客様 年越しそば 20代 30代 40代 50代 60代 70代 80代 |