そばの茹で方
茹で時間は1分45秒。
そばのかき混ぜ方とさし水が重要!
仕上げにしっかり冷やして伸びないうちにお召し上がり下さい。
用意するもの
- 大きめの鍋
- ざる
- ボウルA
- ボウルB
- さい箸
- 氷
- タイマー
-
1.
お湯を沸かす前に冷蔵庫からそばを常温に出しておきます。
-
2.
大きな鍋でお湯を沸騰させます。
-
3.
ボウルAに水を張り、氷を入れて冷やしておきます。
-
4.
強火でぐつぐつ沸騰したお湯に、蕎麦を優しくほぐしながら入れます。
Point
1回の茹でる量は1人前から2人前までが目安です。
一度にたくさん茹でると沸騰に時間がかかり、そばが短く切れてしまいます。 -
5.
蕎麦を入れて10秒ほど経ったら箸で優しくそばを広げるようにかき混ぜます。
Point
かき混ぜ方が足りないとダマになり、激しいと短く切れてしまいます。
箸を入れるタイミングと入れ方がとても重要です! -
6.
強火で1分45秒程度茹でます。沸騰したお湯の中で蕎麦が泳ぐように浮き沈みしているのがベストです。
Point
お湯が吹きこぼれそうになったら、沸騰を止めない程度の少量のさし水をします。
沸騰毎におちょこ一杯分のさし水が目安です。 -
7.
ざるに上げて、水を張ったボールBの中で流水で粗熱を取り、粗熱が取れたら蕎麦と蕎麦を優しく擦るように洗い、ぬめりを取ります。
粗熱でボウルの中の水がぬるくなりますので、何度か水を入れ替えながら洗うと早く冷やすことが出来ます。 -
8.
ざるをボウルAに移し、よく冷やします。
しっかり冷すことでコシが生まれます。
温かいお蕎麦の場合も一度しっかりと冷やしてから湯煎をするとおいしくお召し上がりいただけます。 -
9.
お皿に盛り付け完成です。
すぐに伸びてしまいますのでコシがあるうちにお召し上がりください。
つゆはそのまま薄めずつけつゆとしてお使いいただけます。
かけそばの場合は薄めてお使いください。
- ◆再度同じお湯で茹でる場合は、減った分のお湯を足し、しっかり沸騰させてから茹でてください。
- ◆茹でたお湯はそば湯としてお楽しみください。
原材料:そば粉(国内製造)・小麦粉(一部にそば、小麦を含む)
消費期限:別途記載
内容量:360g (2人前)
栄養成分表示(推定値100gあたり)熱量 274kcal、たんぱく質 9.8g、脂質 1.9g、炭水化物 54.5g、食塩相当量 0.002g
お召し上がりの前日(12時間前)から冷蔵庫にて完全解凍をしてください。
※常温解凍や半解凍の状態での茹では、蕎麦が切れる原因になります。
用意するもの
- 大きめの鍋
- ざる
- ボウルA
- ボウルB
- さい箸
- 氷
- タイマー
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1.
お湯を沸かす前に完全に解凍したそばを冷蔵庫から常温に出しておきます。
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2.
大きな鍋でお湯を沸騰させます。
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3.
ボウルAに水を張り、氷を入れて冷やしておきます。
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4.
強火でぐつぐつ沸騰したお湯に、蕎麦を優しくほぐしながら入れます。
Point
1回の茹でる量は1人前から2人前までが目安です。
一度にたくさん茹でると沸騰に時間がかかり、そばが短く切れてしまいます。 -
5.
蕎麦を入れて10秒ほど経ったら箸で優しくそばを広げるようにかき混ぜます。
Point
かき混ぜ方が足りないとダマになり、激しいと短く切れてしまいます。
箸を入れるタイミングと入れ方がとても重要です! -
6.
強火で1分45秒程度茹でます。沸騰したお湯の中で蕎麦が泳ぐように浮き沈みしているのがベストです。
Point
お湯が吹きこぼれそうになったら、沸騰を止めない程度の少量のさし水をします。
沸騰毎におちょこ一杯分のさし水が目安です。 -
7.
ざるに上げて、水を張ったボールBの中で流水で粗熱を取り、粗熱が取れたら蕎麦と蕎麦を優しく擦るように洗い、ぬめりを取ります。
粗熱でボウルの中の水がぬるくなりますので、何度か水を入れ替えながら洗うと早く冷やすことが出来ます。 -
8.
ざるをボウルAに移し、よく冷やします。
しっかり冷すことでコシが生まれます。
温かいお蕎麦の場合も一度しっかりと冷やしてから湯煎をするとおいしくお召し上がりいただけます。 -
9.
お皿に盛り付け完成です。
すぐに伸びてしまいますのでコシがあるうちにお召し上がりください。
つゆはそのまま薄めずつけつゆとしてお使いいただけます。
かけそばの場合は薄めてお使いください。
- ◆再度同じお湯で茹でる場合は、減った分のお湯を足し、しっかり沸騰させてから茹でてください。
- ◆茹でたお湯はそば湯としてお楽しみください。
原材料:そば粉(国内製造)・小麦粉(一部にそば、小麦を含む)
消費期限:別途記載
内容量:360g (2人前)
栄養成分表示(推定値100gあたり)熱量 274kcal、たんぱく質 9.8g、脂質 1.9g、炭水化物 54.5g、食塩相当量 0.002g
“そば信” 自慢のお蕎麦を
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信州はそば切り発祥の地であり、澄んだ水と空気に恵まれ、「そば県」としての長い歴史があります
信州で長年にわたり手打蕎麦店を営み
「信州の郷土料理を多くの方に召し上がって頂きたい」
そんな思いで、日々美味しいそばを追求しております
ご自宅でも生そばを美味しく召し上がって頂けるように、
研究や工夫を重ねてきました。
厳選された玄蕎麦を石臼でゆっくり挽き
長年培ってきた熟練の技で素早く打ち上げ、
すぐに袋に詰めて風味をとじ込めた
「挽きたて」「打ちたて」「詰めたて」「茹でたて」の
風味豊かな田舎のお蕎麦を、ご自宅でお召し上がり下さい